Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

دموع الرياض

بقلم/
مصر : ۲۵-۱۱-۲۰۱۳ - ۷:۱۲ ص

قديما كنا نتناقل أخبار الأمطار بفرح ونتغنى بقطراتها بأعلى صوتنا بمجرد أن تتساقط حباتها على أثوابنا نردد (طق يامطر طق) واليوم نحمد الله، ونشكره أن أفاء علينا بهذه الأمطار المبكرة ولعدة مرات، في هذا الموسم الشتوي الذي نتوقع أن يكون جميل الطقس أخضر العشب.

لكن اليوم لا أتصور أن هناك موضوعا يطغى على حديث الأمطار الغزيرة التي حدثت في المملكة العربية، التي هطلت وتواصل هطولها على مختلف مناطق المملكة، وإن كان هطول الأمطار يشكل فرحا لكل المجتمعات فإنه بكل أسف شكل ترحا في المجتمع السعودي.

اليوم نجد الكثير من السعوديين يتذمرون، ويشكون عبر تغريداتهم بتويتر من مآس أصبحت تحدث لهم بشكل مستمر، ومتكرر بعد كل أمطار ما يدل على أن هناك مأسأة حقيقية في سوء التنفيذ والتخطيط لا بد لها من حلول جذرية تنهي هذه المشاكل التي تخطف فرحتهم بالخير إلى الخوف وتداول البعض المآسي والكوارث في بعض الطرقات والأنفاق التي أضحت وكأنها شلالات طبيعية في بلدهم.

الأضرار اليوم ليست محصورة في بلد دون الآخر، ولكن عندما يستحيل لمشاريع كلفت المليارات أن تقف عاجزة عن تصريف أمطار لم تدم أكثر من ساعة، وما يحدث من قبيل أمطار تبدو عادية عند بعض الدول التي اعتادت على هطول الأمطار طوال السنة!

أصبحت حكاية المطر عند السعوديين كالنكتة، وتحولت الحكاية إلى قصص قصيرة حافلة تخللتها الصور والفيديوهات المضحكة والمبكية في آن معا، ووثقت حكاية"دموع الرياض" مع المطر، واستفزت الكثير للبوح عن المشاكل والآلام والتحديات.

المطر نعمة من نعم الله علينا نحبه، ونتمناه دائما، ولكن ونحن نعيش هذه اللحظات الجميلة بمجرد أن تطرق مسامعنا وأعيننا مأسأة الرياض، نتخوف من خروج أبنائنا عند عتبات الأبواب ولا تخلو كلماتنا من الحذر وبتنا اليوم نتناقل صورا ومشاهد لحالات الغرق، وقطع الطرق، ومحاصرة المنازل، واحتجاز السيارات، وبرك من الأمطار تتوسط المدارس. مناظر مؤسفة لم نكن نرغب بمشاهدتها ولكننا شاهدناها ونتداولها بين بعضنا البعض والمزعج أنها "بعاصمة القلوب".

نوف أنورالإمارات العربية

Copyright © 2013 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقHey there!

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/vendor/websharks/html-compressor/src/includes/classes/Core.php on line 2715

Warning: file_put_contents(/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/www-ahlan-com/2013/11/25/riyadh-tears.html-5a60e3685518f749550899-tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 355

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'ZenCache: failed to write cache file for: `/2013/11/25/riyadh-tears/`; possible permissions issue (or race condition), please check your cache directory: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache`.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:360 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includes/functions. in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 360